Firmung

Die Firmspendung will die Taufe vollenden und besiegeln, sie gehört neben Taufe und Eucharistie zu den Einführungssakramenten (Initiation). Das Zweite Vatikanische Konzil sagt: "Durch das Sakrament der Firmung (lat.: = confirmatio; griech.: = myron) werden die Getauften vollkommener (als durch die Taufe) mit der Kirche verbunden; sie werden reich ausgestattet durch eine besondere Kraft des Heiligen Geistes, und sie werden strenger verpflichtet, den Glauben als wahre Zeugen Christi in Wort und Tat zu verbreiten und zu verteidigen."

Die Spendung der Firmung geschieht, wie das Neue Testament berichtet, durch Handauflegung, wobei der Bischof spricht: "Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist." Aus dem Osten kam der Gebrauch des Öles hinzu, die Salbung mit dem Chrisam.

Spender der Firmung ist der Bischof, der auch einen Priester beauftragen kann.

Der Firmling wird durch einen Paten vorgestellt, der selbst gefirmt sein muss. Eltern können aber auch selber ihre Kinder zur Firmung führen.

Wann der richtige Zeitpunkt für den Empfang der Firmung ist, wird heute viel diskutiert. Im 13. Jahrhundert wurde die Firmung, die bis dahin gleich nach der Taufe gespendet wurde, auf das siebte Lebensjahr verschoben.

Die Praxis in Deutschland zielt heute auf einen Zeitpunkt gegen Ende des Pflichtschulbesuches als Entlassung ins tätige Leben. Seelsorger beklagen, dass die Firmung immer mehr zu einem Anlass wird, bei dem Jugendliche die Kirche zum letzten Mal von innen sehen, ähnlich der Konfirmation im evangelischen Bereich.

Quelle: Dorn, Anton Magnus; Eberts,Gerhard (Hrsg.),
Redaktionshandbuch Katholische Kirche, München 1996.

Firmung 2023

Im Herbst 2022 startet der nächste Firmkurs 2023

Das Alter für den Firmkurs liegt bei 15 Jahren oder älter.

Du hast das richtige Alter, wenn Du zwischen dem 01.10.2006 - 30.09.2007 (oder davor!) geboren bist oder im Jahr 2016 zur Erstkommunion gegangen bist oder im Schuljahr 2022/2023 die 10. Klasse besuchen wirst.

Firmung 2022

Am Samstag, 12. Februar haben 17 Jugendliche aus Neukirchen-Vluyn, das Sakrament der Firmung vom Weihbischof Rolf Lohmann empfangen.

Unter dem Motto „Ist da wer? - Gott?!“ werden sie sich um 17.30 Uhr dort einfinden, um einen feierlichen Abschluss der Firmvorbereitung zu erleben.

Die Firm - Vorbereitung an fünf Samstagen im Antoniusheim,

• auf dem Jakobsweg pilgern von Birten nach Xanten und zurück,
  • Besuch der JVA-Geldern - Austausch mit dem Gefängnisseelsorger sowie
  • der Sternsingersegen „To Go“ auf dem Wochenmarkt Neukirchen

hat den Jugendlichen Impulse gegeben, sich mit ihrem Glauben aktiv auseinander zu setzen.

Die Firmfeier findet im engsten Familienkreis statt. Bitte begleiten sie die Jugendlichen durch ihr Gebet.

Wir wünschen den gefirmten Jugendlichen, dass sie Gott immer als Stärke in ihrem Leben erfahren, der sie durch alle Zeiten begleitet.

Den beiden Katechetinnen Susanne Gayk und Anita Walter, die unter der Begleitung von Pastoralreferentin Barbara Hemping-Bovenkerk die Firmanden vorbereitet haben, danken wir an dieser Stelle herzlich für ihr Engagement in diesen schwierigen Zeiten.

Bei Fragen zur Firmung wenden Sie sich bitte an

Barbara Hemping-Bovenkerk

Telefon: 02845-94892-10

E-Mail: hemping-bovenkerk@bistum-muenster.de

Glaube = Tu was!

Was Glauben ist – schwer zu beschreiben. Wie es  praktisch geht – das kann hoffentlich jeder sehen. Glauben ist vor allem – Tat-Sache!

Sakramente

Theologen sagen, Jesus Christus sei in seinem Wort, seinen Handlungen und seiner Person das Ur-Sakrament der Menschenliebe Gottes.

Mehr im Internet

Zahlreiche Tipps und Hilfen rund um das Thema Firmung: www.firmung-muenster.de

Aufgabe und Voraussetzungen: Firmpate

Wie der Taufpate hat auch der Firmpate die Aufgabe, den Firmling durch sein christliches Leben zu begleiten und zu unterstützen.