Not sehen und handeln

...auf diesem Hintergrund engagieren sich Frauen und Männer,  ehrenamtlich in der Pfarrcaritas St. Quirinus.

In folgenden Bereichen sind sie aktiv:

Freitags-Elführken-Pfarrcaritas (um 10 Uhr)

Das Elführken geht Dialog!

Jeden Freitag, ab 18.6.2021 von 10 – 11 Uhr in der Eisdiele Vluyner Platz, im Winter in einem der Cafes am Vluyner Platz.

Quasseln, sehen und hören … von Angesicht zu Angesicht.

Besuchsdienste

Insbesondere Senioren werden zuhause oder in den örtlichen Senioreneinrichtungen regelmäßig besucht, zudem werden Geburtstags- Kartengrüße verschickt.

Schulheftaktion

Seit vielen Jahren werden zu Beginn eines neuen Schuljahres kostenlos Schulhefte, Farbkästen usw. an Familien im Antoniuspfarrheim abgegeben.

Durch Corona konnte dieses Angebot 2020 und 2021 nicht durchgeführt werden. Alternativ wurden bei Bedarf Gutscheine für örtliche Schreibwarengeschäfte ausgegeben. In 2022 findet der Termin nun wieder vor Ort statt, am 9. August zwischen 17 und 19 Uhr.

In Kooperation mit der „ Direkten Flüchtlingshilfe Neukirchen-Vluyn e.V.“ werden auch die Flüchtlingsfamilien bedacht.

Einzelfallhilfe

Hilfesuchende können sich an Haupt- und Ehrenamtliche in der Pfarrgemeinde wenden, wenn sie z.B. akut in eine finanzielle Schieflage geraten sind. Unbürokratisch kann in begrenztem Umfang eine Soforthilfe geleistet werden.

Kleidersammlung

Viele Jahre wurde im November eine Kleidersammlung für das  Kinderheim“Alba Julia“ in Rumänien durchgeführt. Ein LKW stand bereit für die direkte Verladung und hat die Spenden unmittelbar nach Siebenbürgen gebracht. Auch durch Corona war diese Lieferung im vergangenen Jahr nicht möglich.

Die Kleidersammlung können wir im Herbst 2022 nicht durchführen!

Segnungsgottesdienst

Seit einigen Jahren werden alle Gemeindemitglieder ab 85 Jahren schriftlich zu einem persönlichen Segnungsgottesdienst eingeladen.

Neuer Termin für den Segnungsgottesdienst am 18. November 2022, um 15Uhr in der Antonius Kirche Vluyn.

Ausflüge

Aus bekannten gesellschaftlichen Gründen (Corona)  werden zurzeit leider auch keine Seniorenausflüge organisiert.

Haustürsammlungen

Wie vermutlich schon aufgefallen, werden die altbewährten Spendensammlungen im Sommer und im Advent nicht mehr an der Haustür durchgeführt. Anstatt dessen bitten wir im Weihnachtspfarrbrief und mit Flyern in den Kirchen um Spenden mittels Überweisung.

Ehrenamtliches Engagement

Caritative Aufgaben gehören zum diakonischen Auftrag der christlichen Gemeinden. Seit Jahrzehnten werden diese Aufagben ehrenamtlich, vorwiegend von Frauen engagiert gewährleistet . Der Kreis der Engagierten wird altersbedingt leider immer kleiner.

Herzlich willkommen sind Frauen und Männer, die sich in der Pfarrcaritas St.Quirinus engagieren möchten!

Natürlich sind auch Geldspenden „herzlich willkomen“.

Sie werden ausschließlich für die geschilderten Projekte und Angebote in der unserer Pfarrgemeinde verwendet.

Spendenbescheinígungen werden für alle Beträge ausgestellt.

Hilfen

An dieser Stelle möchten wir auch auf die professionellen Hilfsangebote hier vor Ort und auf die Fachberatungsstellen, die für Neukirchen-Vluyn zuständig sind,  hinweisen.

Sie finden Sie unter der Kategorie "Rat und Hilfe".

Barbara Hemping-Bovenkerk

hemping-bovenkerk@bistum-muenster.de